ГИГИЕНА РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

1601533211701_edited.jpg

Нашим лохматым друзьям также, как и нам, необходимо следить за гигиеной полости рта. Сами наши домашние любимцы не в состоянии следить за этим. Многие говорят: "Зачем это нужно? Ведь в дикой природе никто не чистит им зубы!" Но давайте не забывать, что у них  совсем другое питание и образ жизни! У многих пушистиков в условиях современного разведения есть генетическая предрасположенность  к  заболевания ротовой полости и только мы можем им помочь.


Есть несколько причин появления зубного камня:

  • нарушение строения зубов (искривление, плотное расположение, неправильный прикус)

  • недостаток твердых продуктов питания, высокая кислотность слюны, нарушение водно-солевого обмена

  • отсутствие гигиены ротовой полости

Размножающиеся в пасти бактерии приведут, как минимум, к появлению неприятного запаха из пасти, и,  как максимум, к заболеванию десен, болям, выпадению зубов  и, в конечном итоге, такие процессы ударят по здоровью в целом.


Давайте поговорим о заболеваниях и их профилактике.


Налет - начальная стадия отложений на зубной эмали. Сопровождается разнообразным межклеточным материалом бактерий, слюнными полимерами, остатками эпителиальных клеток и лейкоцитов.
Профилактика возникнования зубного камня - чистка зубов специальной ферментативной пастой и щеткой, ферментативные гели и добавки, жевание специальных игрушек и косточек.


Зубной камень - карбонат кальция и фосфат кальция в сочетании с органическими веществами оседает на поверхноси зуба и создает каменные отложения на поверхноти . Такой налет удаляется механическим скайлером или ультазвуковым . Под седацией или без нее -  зависит только от согласия на процедуру самого питомца. Конечно, наркоз дело тонкое и лучше обойтись без него, но бывают случаи, когда питомец излишне стессует, поддаваясь панике, и в этом случае лучше провести седацию и обратиться к ветеринару. Если следить за образованием каменных отложений и проводить процедуру регулярно, то пушистик привыкает и не испытывает стресса, тем более что своевременная чистка не приносит животному дискомфорта и боли.


Гингивит – воспалительный процесс, который возникает вследствие запущенного развития зубного камня. Гингивитом принято называть любое воспаления дёсен, протекающее в достаточно мягкой форме, но сопровождающееся отёчностью, покраснением, а также возможной кровоточивостью ткани слизистой оболочки ротовой полости, охватывающей зубы в их нижней части. Гингивит начинается с образования зубного налета на зубах. На зубном налете скапливаются бактерии, которые в виде пленки задерживаются на зубах. В дальнейшем минералы в слюне укрепляют зубной налет, он становится прочным и превращается в зубной камень. Бактерии, которые находятся на зубном камне распространяются под линию десен. Эти бактерии выделяют токсины и приводят к образованию кармана вокруг зуба что введет к воспалению десен.
У некоторых, особенно  маленьких пород собак (чихуахуа, шпиц, болонка, йоркширский терьер) есть генетическая предрасположенность к заболеванию.


Пародонтит - развитие специфических пародонтальных карманов которые становятся причиной расшатывания и выпадения зуба из своей лунки, что может привести к полной потере зубов.

Пародонтит классифицируется в зависимости от степени поражения пародонта.
1 степень является самой ранней и проявляется наличием гингивита (покраснением десен).
2-3 степень диагностируется при поражении кости и мягких тканей вокруг зуба.
4 степень ставиться при потере более половины поддерживающих структур зуба.


 Жевательные игрушки из сыромятной кожи, твердой резины или нейлона могут помочь поддерживать ротовую полость в здоровом состоянии. Чистка зубов специальной ферментативной пастой и щеткой также оказывает большую помощь, но ее нужно выполнять почти каждый день. Если ежедневная обработка невозможна, применяйте специальные гели один раз в неделю. Также возможно применение пищевых и водных добавок, которые меняют химический состав в ротовой полости, замедляя образование зубного налета и камня на зубах.  Надо также понимать, что все эти меры вовсе не дают абсолютной гарантииздоровых десен и зубов, а лишь уменьшают риск появления гингивита и развитие пародонтита . 


Предотвращение накоплений налета в области над десневым краем и под ним, осуществляется при помощи профессиональных чисток.
 

Если налет и камень уже образовались, то какой вид чистки зубов выбрать?
Существует 2 вида чисток, механическая и аппаратная ультразвуковая.
При механической чистке отложения убираются механически специальным инструментом -скалером. В процессе такой чистки  могут  образовываться шероховатости на эмали, в которых  неизбежно будут застревать бактерии образуя новый налет. Недостатки этого вида чистки, конечно, есть , но есть случаи, когда питомец не позволяет провести ультразвуковую чистку (из-за страха к неприятному звуку или в случае с кошками боязнь воды, ведь в процессе работы УЗ-скалера постоянно подается жидкость, очищающая снятые отложения), а наркоз ему противопоказан, то это лучший способ удалить твердые отложения, не давая им разрушать зубы и повреждать десна. Чтобы сгладить неизбежные шероховатости после механической  чистки, можно провести процедуру аппаратной  шлифовки (специальными насадками) и полировки эмали (щеточкой со специальной  пастой различной абразивности),  что сгладит шероховатости эмали и отсрочит появление новых отложений.


УЗ-чистка - это аппаратный способ  удаления камня под воздействием ультрозвука. Он позволяет полностью удалить отложения, относясь очень бережно к эмали и мягким тканям. Минеральные отложения разрушаются и сами отходят от зуба. После такой чистки также проводится  аппаратная шлифовка (специальными насадками), полировка (щеточкой со специальной  пастой различной абразивности) и реминерализация эмали. Частота ультразвуковых чисток для каждого хвостика определяется исходя из индивидуальных особенностей зубов.


После профессиональной чистки зубов, позволяющей  снизить количество бактерий в ротовой полости, необходимо надлежащим образом поддерживать гигиену полости рта в домашних условиях,  ведь отсутствие гигиенической чистки и неправильный подбор корма  способствуют росту патогенной микрофлоры, что может привести к тому, что снова начнут появляться налет и отложения, провоцирующие воспалительный процесс.