ПОДСТРИГАНИЕ КОГТЕЙ

1601533211706_edited.jpg

Эта процедура необходима практически всем животным. В стрижке когтей не нуждаются, как правило, только очень активные хвостики, которые по своему образу жизни стачивают коготки под собственным весом, бегая по твердым поверхностям. Определить, что вашему питомцу пора стричь коготки, можно по характерному цокоту по полу.

Правильная длинна когтя - это та, при которой коготь не касается пола во время передвижения.


Чем опасна чрезмерная длинна когтей?

 

  • врастанием когтя в подушечки лапки

  • неудобством  при ходьбе, невозможностью  собрать лапку правильно (в кулачок), что влечет за собой неправильное распределение нагрузки на суставы, появление болезненных ощущений, хромоты и искривление конечностей

  • длинными острыми когтями можно зацепиться за что-либо, вырвать коготок или расслоить его, оголив пульпу, что очень болезненно. Если вы это еще и не сразу заметили и не обработали должным образом, может быть инфицирование и осложнение

  • очень часто бывают случаи, когда в отросших длинных когтях начинает удлинняться сосуд, находящийся внутри коготка, который крайне нежелательно травмировать при стрижке когтей Но, если такие чрезмерно длинные когти мешают жизнедеятельности, то больше ничего не остается, как укорачивать сосуд вместе с когтем. Это может вызвать у животного  болезненные ощущения. Эту процедуру не стоит проводить самостоятельно и лучше обратиться к специалисту.


То, как часто необходимо подстригать когти, зависит от зависит от образа жизни, особенностей формы когтя, скорости роста когтей и сосудов в них .