ЧИСТКА ПАРААНАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ

1601900135496.jpeg

Параанальные железы - это  парные мешочки с секретом, имеющим резкий специфический запах. Они расположены на выходе из анального отверстия. Благодаря этому секрету животные идентифицируют друг друга, метят свою территорию, отпугивают врагов и привлекают потенциальных партнеров. Естественным образом мешочки самоочищаются, секрет выделяется во время испражнения. По различным причинам это происходит не у всех должным образом.


У некоторых собак на протяжении всей жизни не возникает трудностей с  параанальнми железами вовсе, а у некоторых питомцев бывают проблемы: мешочки "закупориваюся" содержимым, организм животного не может самостоятельно очистить их, а причиной может стать появление сгустков в секрете железы и/или сужение протока, тогда проявляются дискомфортные ощущения и риск всевозможных осложнений: ткани мешочков воспаляются, начинается рост патогенных микроорганизмов, а из-за этого воспалительный процесс усиливается, приводя к образованию гнойного экссудата и абсцесса. Когда абсцессы прорываются, образуются свищи.
Проблемы с опорожнением параанальных желёз чаще встречаются у собак преимущественно мелких пород. Редко эта проблема встречается у кошек.


 Процедура чистки проводится в профилактических целях либо когда закупорка желез становится регулярным явлением. Если говорить о периодичности, то это решается индивидуально: одной собаке достаточно раз в полгода, другой же этого недостаточно и манипуляция проводится ежемесячно, а, может, и чаще.